24 de julho de 2015

Mendoza

Uma viagem é sempre bem vinda, principalmente aquelas que planejamos e temos a oportunidade de realizar. Retornei esta semana de Mendoza onde passei 7 maravilhosos dias em um roteiro enogastronômico. Antes mesmo de abrir a Adega & Gourmet 3 Taninos Mendoza era uma cidade que planejava conhecer.
Comecei a organização pesquisando as vinícolas, no início pensei em visitar as bodegas de alguns vinhos da loja, mas depois achei interessante algumas vinícolas boutiques e  tradicionais da região que não conhecia.
Durante as pesquisas vi muitas indicações de remis para os passeios, pensando bem, com as degustações é impossível dirigir pelos vinhedos, a opção foi realmente interessante para mim e a família. O remis Javier Eppens ( javiereppens@gmail.com) foi quem organizou todas as visitas, sendo 9 vinícolas, uma aula de cozinha e o passeio nas montanhas com parada na estação de esqui. Ficamos satisfeitos com os serviços, seus carros são confortáveis e trabalha com uma equipe de remis.
Parti então para comprar as passagens, não foi muito difícil já que a Gol está disponibilizando um voo direto GRU/MDZ. Complicado mesmo foi fazer Iúna/Vitória/Guarulhos/Mendoza, muitas viagens em uma é realidade de quem mora no interior, viagens aéreas são mais práticas para os metropolitanos, com tudo não pretendo mudar de vida por este motivo. O aeroporto de Mendoza é pequeno e deixa a desejar no atendimento e nas instalações, mas vale a pena chegar na cidade do vinho.
Reservamos um hotel bem localizado para perambular a vontade e  não arrependemos, o custo-benefício valeu a pena ( Hotel Provincial).
Chegamos no sábado às 15 horas, o comércio da cidade fecha das 13 às 17 horas  e estávamos famintos, um lanche no Pub Liverpool foi o que conseguimos.
Reservamos o restaurante Azafrán para o jantar, mas atrasamos um pouco e ao chegar não haviam mesas disponíveis, então, fomos para o restaurante La Lúcia e comemos uma carne muito saborosa, a noite foi ótima!
O domingo amanheceu chuvoso, depois de um café da manhã recheado de guloseimas argentinas saímos animados para passear no City Bus. Quase congelando no horário do almoço, chegamos novamente no Azafrán, o sommelier Franco nos conduziu a adega para escolher o vinho que garantiu o  nosso aquecimento, o resto só conhecendo o lugar para saber, maravilhoso!


De lá viramos a esquina e já estávamos no hotel, lembrando que na noite anterior pedimos um táxi para irmos ao restaurante, estávamos a um passo da Rua Sarmiento, recheada de restaurantes ótimos, mas os mendocinos não são chegados a dar informações. 
Na segunda-feira visitamos o Museu do Vinho, um passeio bem interessante para começar o tour de vinícolas, à noite fomos conhecer a Rua Aristides Villanueva repleta de pubs e mais restaurantes.
Bodega Benegas
Com a flâmula da Adega 
Começamos o tour de vinhos na terça-feira pela manhã na Bodega Benegas, uma vinícola tradicional de Mendoza. Seguimos para a Belasco de Baquedano onde conheci a sala de aromas, dos vinhos da Belasco vale destacar o Swinto. O almoço foi na Chandon e estava ótimo, parabéns ao Chef Manoel.

Chandon



Belasco de Baquedano
Após o almoço uma visita na vinícola com degustação de espumantes, curtimos o final da tarde entre os plátanos e fomos direto para o hotel descansar.  
Na quarta-feira visitamos a Catena pela manhã, esperávamos ansiosos por essa visita. Almoçamos na cidade e fomos nos preparar para a aula de cozinha. O remis Javier nos surpreendeu pela organização, a cozinha da vinícola Cararena com o chef Lucas Bustos, fomos premiados com essa aula, preparamos um jantar delicioso e agregamos muito conhecimento para nossa cozinha na Adega em Iúna.  

Restaurante Casarena
Aula de cozinha com o chef Lucas Bustos
Vinícola Andeluna
Andeluna com o Chef Santiago
Continuamos o tour do vinho na quinta-feira pelas vinícolas Salentein, almoço na vinícola Andeluna que possui um  restaurante imperdível no Vale do Uco,  seguimos com degustação na Masi Tupungato que elabora os vinhos com a técnica de passificação das uvas. Infelizmente perdemos o horário para a Bodega La Azul.
À noite na cidade saímos para preparar o lanche e as roupas de neve do passeio na montanha. Alugamos as roupas e compramos lanche no Carrefour bem perto do hotel, levamos sanduíches, frutas e cerais.
O passeio de sexta-feira começou bem cedo, seguimos direto ao Parque Aconcágua passando pela Puente Del Inca e Estação Penitentes. Terminou às 20 horas, foi muito cansativo mas valeu cada minuto pela belíssima paisagem. 

Puente Del Inca
O livro do mestre da cozinha argentina


Encerramos nossa passagem em Mendoza com um  jantar no Restaurante 1884 Francis Malmann onde comemos a melhor empanada, as carnes de Malmann são escandalosas, o restaurante em uma antiga vinícola é acolhedor e elegante.

Voltamos para Iúna com a bagagem cheia de vinhos e muito aprendizado. Os vinhos guardamos para degustar com o tempo, o aprendizado vamos aprimorar na cozinha da Adega 3 Taninos e compartilhar com os amigos e visitantes.

Mendoza é uma cidade para todas as idades, além dos vinhos e gastronomia, muitas praças, opções culturais, spa termal e montanhas.

Agradeço a colaboração de Javier Eppens e Lucas Bustos no receptivo; Ronaldo Fortaleza da Importadora Obra Prima e Marco Ferrara da Importadora Mistral pela colaboração.



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